首页 > 市县文化之窗 > 宝鸡市

战“疫”——岐山县图书馆在行动

2020-02-13岐山县支中心

 

 

 

 

 

2020年春节期间新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,岐山县图书馆坚决贯彻落实上级疫情防控工作部署,积极行动,狠抓落实,以图书馆人饱满的热情与责任心,助力新冠肺炎疫情防控工作。

制定工作方案,做好防疫宣传。避免因公共场所人群聚集而导致的疫情传染风险,切实做好疫情防控期间的各项工作,岐山县图书馆图书馆迅速行动,于1月24日起闭馆,并向广大读者郑重承诺,对闭馆期间读者借阅书刊所产生的逾期费全部免除。同时,成立了疫情防控工作领导小组,并制定疫情防控工作安排意见,督促馆员加强学习,统一思想认识,强化工作措施,具体工作责任到人,以确保各项工作的落实。此外,在图书馆内外悬挂宣传横幅,张贴防疫宣传标语。在馆微信、微博上宣传防疫知识,指导大家科学防疫。

严格防控排查,做好消杀工作。闭馆期间,岐山县图书馆积极做好疫情排查,对馆职工及家庭成员的身体、近期的行程等进行摸底上报。坚持每天向上级上报馆职工个人及家庭成员健康状况。每天用消毒液对馆楼梯、办公桌椅、各阅览室、卫生间及馆外等公共区域进行喷洒消毒,并做好疫情防控记录、图书、报刊整理、场馆通风等工作,以保障图书馆恢复开放后的读者借阅工作。

“读”攻毒,开展线上读者服务。为更好地服务广大读者,使他们“宅家”的日子不再单调无聊,岐山县图书馆依托国家数字图书馆平台和资源,及时在馆微信、微博平台开展线上服务,实现了闭馆期间读者服务“不打烊”。“岐山县图书馆”微信公众号开通“防疫公益课”、“全民战‘疫’”、“云图有声”、“仁仁阅”“阅读养心,共抗疫情”5个数字阅读数据库;在微信平台向广大读者推送防疫保健类知识宣传18条,趣味年俗公益课程6条,推荐优秀图书及数字资源16条,疫情防控工作信息报导3条,文学欣赏、诗歌朗诵等4条让广大读者在“宅家”的日子里以“读”攻毒,陪大家共同战“疫”。

习近平总书记指出,“疫情就是命令,防控就是责任”。岐山县图书馆充分发挥主观能动性及丰富信息资源优势,履职尽责,积极为疫情防控和广大读者提供信息支持和文化资源保障,为最终打赢疫情防控阻击战贡献图书馆人应有的力量。

 

 

 

 

相关新闻:

版权所有:全国文化信息资源共享工程陕西省分中心 制作维护:陕西省图书馆

ICP备案:陕ICP备10200749号-3